从不嗑药的小黑

收藏成癖
懒极了
画渣,不会写文,爱抽风
全职坑底躺平爬不出来了
伞修喻黄双花双鬼韩张昊翔总之吃的都很官方!同好求扩(。・ω・。)ノ♡这里长安qq1392947810_(:3」∠)_

【伞修伞分析文】嘲哳

正弦函数收割者:

shadow影姑娘:



嘲哳    伞修伞分析文




文/影姑娘




岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。     
                       ——《琵琶行》




#嘲哳,形容声音繁复。




人世繁杂,你在我心中却永远宛如初见。




 




#这个cp太沉重太难懂#




 




先废话两句,笔者初入全职坑,资深程度是绝对比不上周围刷了近十遍的小伙伴的,更比不上热爱全职几年的太太们,在这里写下这篇文章,全凭自己对伞修伞这个cp的喜爱。




另外,笔者曾经看过一篇瓶邪的分析文,感觉写的特别好,大《盗墓》都出现了,咱大《全职》还能落下吗?【笑




 




#戳一戳虫爹那些坏坏的小心思#




 




“苏沐秋永远活在叶修的荣耀里。”多么凄美的一句话啊,其狗血程度真的不亚于盗墓的那一句“用我一生,换你十年天真无邪。”




我们很难分析原著里面叶修对苏沐秋的到底是什么样的情感,因为虫爹很坏的把它埋起来,没有直面的血淋淋的描写,而是用热血而又激烈的赛事去掩盖掉这一份细腻的感情。




其实也对,毕竟全职不是耽美小说,所谓伞修伞也只是我们美好的幻想。不知道是不是有GN因为萌这对cp才看的全职。【捂脸




想想虫爹大概是有意为之的,在放出设定集时,所有大大小小的角色都有设定,只有苏沐秋,好像都是不详。




笔者在想,除去卖关子的可能性,虫爹想表达的,应该是“这一切都已经不重要了”的意思吧。




是啊,一个逝去的人,的确没有必要记着他的生日身高星座血型了。




虽然有些遗憾,少了很多的梗,但是未尝不是一种特别。想想看,我们知道叶神的一切,而沐秋的一切只有叶神知道是不是很让人兴奋?【gun




 




 




#关于叶修#




 




叶修这个主角当的真心不一样,身为如此长篇小说的男主,竟然不是一路打打杀杀磕磕碰碰走上人生巅峰的少年jump套路,着实让人眼前一亮,当然还有担忧,一个人从头到尾很强,有意义吗?




答案是,有。




我们看过火影,看过海贼王,看过家教,无一不是废柴男主热血养成计划,而笔者看来,全职的男主设定是不是和死神小学生有点相似?【笑




叶修强大,这毋庸置疑,但是他强大的很真实。




这是他给陈果留下的印象,也是他给我们每一个阅读他的人留下的印象。




想起刚刚开始看全职的时候,故事刚刚开篇就跑出来三个妹子,弄得笔者差点以为是galgame大神恋爱养成游戏,这点还和小伙伴吐槽过,先为一步看完的小伙伴笑而不语,很善良的没有剧透。【后来发现就这几个妹子了…………




他的故事,一千七百多章还不足以全部叙述,那只是他辉煌的人生的一部分,是被称为奇迹的一部分,但我们不知道,这是不是他回忆最深的一部分。




来想想全职故事发生的原因。




叶修明明功成名就,除了对荣耀,对胜负发自内心的的追逐外,他为什么还要费尽心思拉扯兴欣,把这支草根战队带到荣耀的巅峰?




肯定不是为了装逼。【……




正规的战队即使面对叶秋的提议,可能也不会接受散人这个大胆的设想,但是兴欣可以。




叶修成就了兴欣,而兴欣,又何尝不是成就了叶修。




看看每年5/29那吓得圈外人士频频侧目的阵势,就知道,这个人物,他有缺点,但是人格魅力一等一。所以笔者不敢妄论这个角色,喜欢他的人太多,没有700+的APM,笔者是干不过来的。




一千个读者眼中有一千个叶修,如此解释,最为合适啦。至于笔者的这一部分,嗯,也许得再看五遍全职才能定论吧!




 




#关于苏沐秋#




 




在一个长达一千七百多章的故事里,他的名字只出现了十几章,在一个长达十年的故事里,他一出场便已经死亡。




怎么看都是一个很合格很敬业的炮灰啊有木有!!




然而就是这样一个人,却和故事紧密相关着。有个不是非常确切的讲法,叶修是男主,苏沐秋是灵魂男主。




他其实从未离开过,有小伙伴告诉笔者,第一遍看全职时并没有很在意这个角色,“不过是个逝去的人”,这是很多人都第一印象。然而第二遍在看时,才发现这个人的存在其实早就已经埋下伏笔,那些点滴细节,都证明着他的存在。




苏沐秋有一切能够吸引女孩子喜欢的地方,苦情的身世,清秀的外貌,强大的温柔,灵活的头脑,高超的技术。他是一个很容易吸粉的角色,这也就是为什么明明只出现在回忆杀中却仍然颇有人气。




但是苏沐秋到底是个怎样的人啊,这个就很难说了,他的生命戛然而止,十八岁以前的他是那样的,十八岁的他又是这样的,他在苏沐橙的回忆里是那样的,在叶修的回忆里又是这样的,谁也难说他十年以后会变成什么样啊,不负责任一点,说不定和叶修一刀两断和荣耀也一刀两断带着妹妹去卖猪肉了呢?【gun




然而这些终究只是玩笑。




他是最难懂的角色,却也是最容易懂的角色,他的人生一共就十八年,一年一年地看过去分析过去也就结了。




苏沐秋是妹控吗?




这个属性好像只要是有妹妹的哥哥都会被贴上的标签,有些人觉得苏沐秋当然应该有着很喜欢很喜欢妹妹,要一直护着她,顺便防着叶修的这种属性。




对此笔者总是想到一些奇怪的梗——你知道妹控拯救世界吗?




可是苏沐秋没有拯救世界啊,他连自己都救不了呢。




这样是不是算一个不合格的妹控呢?




当然这些也都是笑笑就过去了,笔者想说的,不过就是苏沐秋不是神一样完美的男人,而且他也还没来得及封神,他就是一个很普通很普通的市井小人物啊。




他的生活很艰难,但是他活得并不累。




他有一个妹妹陪伴,然后遇见了荣耀,遇见了叶修,这应该是他短暂的生命中最幸运的三件事了。




有些galgame游戏玩多了的汉子【绝对不是笔者自己玩多了!正色】对笔者说,“有妹有房,父母双亡”的是人生赢家,另外也有千古流传下来的那一句“人生得一知己,足矣!”




两者结合,最重要的是,他有理想,他为此坚持,这样的话,再困难的沿途都是风景。




伞哥很温柔,命运对于他是残忍的,他却回以一个少年最纯净的温柔。




温柔不是说他忍气吞声不说脏话【我靠能不能放过这个梗……】赚钱养家收留叶修,而是他对待这一切的态度。




现在这个社会上有些家庭里,经济条件不是很好,人活得累,家里还三天一小吵五天一大吵鸡飞狗跳没完没了,男主人白天在外回家累成狗,女主人天天抱怨钱不够怀疑男人出去勾三搭四,外加一个管教不严叛逆期的小孩,苦哉苦哉!




这么看来这些活了这么久的人倒是不如苏沐秋了。




笔者看过一些伞修橙的文章喜欢写苦情,苦情里面带着温情,那“温情”的来源,大多都是因苏沐秋而起的。




苏沐秋也很好强,正是因为这一点让笔者喜欢上了这个角色。




如果他只是一味地温柔当一个好哥哥好知己,那笔者的感触肯定也不会那么深了。




一个少年人,风华正茂,怎么能甘于当一个“妈妈”一样的角色呢?




苏沐秋喜欢荣耀,喜欢胜利,不只只是因为那是他养家糊口的工具。




他喜欢和叶修pk,喜欢研究银武,还认认真真地把胜负记下来,那种执着,甚至别扭到可爱。




和那个年纪所有的男孩子一样,他喜欢耍耍小聪明,通常前者是为了在人群中吸引女生的关注,而后者,却已经知道这么做是没有大的意义的。




知道没有意义还这么做,难道不是一个少年人最可爱的地方吗?【捂脸,伞哥prpr




他其实骨子里也有点狂,而且不认输。




千机伞失去意义的时候,那一句轻描淡写的“不过是从头再来罢了”看哭了很多人,但说这句话的主人公却没有哭。




他知道那只是,或者说那应该是他的荣耀道路上的一个微不足道的波澜,他敢于这么说,是因为他有资本。




他最大的资本,就是时间,因为那时的他还年轻。




然而他不会知道,他最缺少的,其实就是时间。




如果他能预见到不久之后的死亡,还会这么云淡风轻吗?




至于这一本应该是“小小波澜”的银武,最终站在了荣耀之巅,也都是后话了。




所以说,苏沐秋这个角色,他存在的意义是什么?




陈果最后的自白里面对叶修说,“有幸在那天我遇见了你,最了不起的你”,其实叶修在十年前,想对苏沐秋说的,应该也有这一句吧。




 




#关于伞修伞#




『我已白头而你,永远正年华』




 




故事其实并不如我们想像的那样,或是缠绵悱恻,或是难以释怀,抑或是海枯石烂。




用笔者曾经看到过的一句形容沈谢的话来形容这对cp吧。




“叶修的故事里不能没有苏沐秋,但也不能只有苏沐秋。”




如果说叶修忘不了苏沐秋,那一定是真的,但如果说叶修时时刻刻都在想着苏沐秋,那就太不真实了。




苏沐秋之于叶修是一个梦想的起点,也是他的荣耀故事的开始。




笔者以前看过一篇三国的策瑜同人,讲的是如果孙策没有被许贡门客杀死,那么江东的故事将会如何演绎。文章的结局已经不记得了,但是人物的心理令笔者印象深刻,在设定里面,周瑜是预见了孙策的意外死亡,并且洞悉了历史世界线上失去了孙策的自己,然后他拼命醒来,阻止了这一切的发生。




试想如果苏沐秋的死亡被叶修预见的话,虽然不敢百分百的保证,但是于情于理,叶修也会去阻止这一切的发生。




好的那么现在问题来了,如果苏沐秋没有出意外,叶修的荣耀,或者说他们的荣耀将如何书写?




这个问题其实在很多的同人里太太们都反思过,鉴于笔者曾是个三国迷的份上,再来打个比方,以前在看三国志的时候笔者就在想,如果郭嘉没有病逝,那么历史会不会被改写,赤壁一役打得翻天覆地,甚至最后曹老大一统江湖?




然后笔者得出的结论是,那都是妄想罢了。该发生的还是会发生,一个人的力量不会大到改变所有人的结局,他能做的最多的,就是改变自己的结局。




其他人也必然会受到影响,这里不得不再提到那篇策瑜文,既然孙策活着,仲谋自然不会是江东之主,甚至吕子明陆伯言他们的风采都被压下去了很多。




所以反观一下,如果苏沐秋还活着,大家会有怎样的改变?




笔者能得到的结果首先肯定是苏沐橙的生活一定会好过很多。这个姑娘一直很努力,她没有在失去哥哥之后觉得世界崩塌,而是凭着自己的坚持,毅然决然的演起了她哥哥的角色,站在叶修身边,替他撑起一片天。




虫爹说,苏沐秋永远活着叶修的荣耀里。




有人说,苏沐秋活在了君莫笑的身上,君莫笑的一举一动,千机伞的一张一合,都是苏沐秋穿越了时空的祝福。




也有人说,周泽楷的出现是弥补上了苏沐秋的缺失。




抛开这些不谈,其实最最明显的还有一点,苏沐橙也是活出了苏沐秋的影子。




用一句现下流行的话来说,明明可以靠脸吃饭,可是她还是凭着自己的努力实现着自己的价值。【不要问笔者明明是谁……




联盟真的会倒闭吗?这个不敢保证,两个天才的出现只会造就一个王朝,而不是毁灭一个王朝。苏沐秋的加入,会让枪与战矛这个组合早出现十年,但是这些组合,这些形形色色的奇迹会出现是有必然性的,他们的重要性和历史性会改变,但是他们的出现不会因为一个人而改变。




还有一个很有意思的问题。




叶修的回归,到底是为了什么?




是为了胜负的初心,是为了散人的发展,为了君莫笑,或者暧昧的想一想,会是为了他吗?




《忘川》歌曰:一曲嘲哳 唱得好坏也罢 人恨我痴儿 便恨吧




所以啊,心脏大师的心思,我们怎么猜得透呢。




 




#我们怎么看,他们怎么看#




 




这里来讲讲大多数人,包括笔者,对这个cp的第一感想。




那就是可惜。




可惜没法一起夺冠,可惜没法一起把妹妹嫁出去,可惜没法到老了再去回想当年的传奇。




这个算得上是初恋一样的cp,如果苏沐秋还在,看,又是这个假设,如果他还在,可能很多之后的cp诸如叶蓝韩叶周叶都会黯淡很多,他们的傻白甜程度可以直追喻黄喻,但是他们的相处模式又不同于喻黄喻,如果说喻黄喻是两个极端的吸引,伞修伞就是两个相似体的吸引,嗯,一个磁极,一个电流…………【对不起笔者被物理迫害太严重!!




但是这又有什么可惜的呀!




人活在世,白月光总是要有的。




在这一点上,不得不说,他俩的性格占了很大的原因,少年人就该有少年人的样子。




 




 




我们看着伞修伞,感叹“自古逢秋悲寂寥”。




叶修和苏沐秋看着这一切,却笑说“我言秋日胜春朝”。




 




 




另外附上笔者对“沐雨橙风”私心的理解:




沐雨橙风,沐雨而孳者,禾也,乘风而舞者,火也。 合起来也不过就是一个秋。




 




 




#只是随笔,不是深夜福利,以后看看可能还会修改添加


评论

热度(160)

  1. 从不嗑药的小黑Vigilia 转载了此文字
  2. 从不嗑药的小黑Vigilia 转载了此文字